الجنسية التركية: كيف تتقدم لطلب الحصول عليها ؟

وفقًا للقرار الذي تم نشره بالصحيفة الرسمية بتاريخ 19.09.2018 فقد تمت بعض التعديلات في القوانين الخاصة بالأجانب فيما يتعلق بالجنسية التركية.

 

يتم منح الجنسية للأجانب الذين يتملكون عقارًا قيمته بحد أدنى 250.000 دولا

صدر هذا القرار مؤخرًا من قِبل الرئاسة و نتوقع مزيدًا من التفاصيل و الإعلان عن التعليمات بدقة خلال تلك الفترة من قِبل الجهات المختصة.

 

كيفية التقدم لطلب الحصول على الجنسية التركية:

إذا كنت تقيم بالخارج سيتم التقديم عن طريق السفارة،أما إذا كنت مقيمًا بتركيا يمكنك التقدم من خلال المكتب الحكومي المختص . و تتفاوت الأوراق و الوثائق المطلوبة بحسب نوع الطلب المقدم و ملابساته.

أصحاب العقارات و إذن الإقامة: أي شخص أجنبي يملك عقارًا بتركيا و أقام بها لمدة خمس سنوات يستطيع  التقدم للحصول على الجنسية بموجب المادة 11 من القانون رقم 5901 ،بشرط أن يكون قد أقام بدون انقطاع بحد أدنى 185 يوم في كل عام .ليس هناك حد أدنى لقيمة العقار.

الميلاد: الطريقة الأسهل للحصول على الجنسية أن تولد لأب أو أم تركييين،بموجب المادة الأولى من قانون رقم 403 والذي ينص على أن من وُلد من أبوين تركيين أو أحدهما يحمل الجنسية التركية فهو مواطن تركي.

الحصول على الجنسية عن طريق الإستثمار في تركيا: أقرت الحكومة التركية في عام 2018 قانونًا جديدًا للحصول على الجنسية بشكل سريع، فالأشخاص أصحاب الممتلكات التي تقدر بقيمة 250.000 دولار أو من لديهم وديعة بقيمة 500.000 دولار بأحد البنوك التركية بشرط عدم التصرف فيهما لمدة 3 سنوات ،أو من يستثمر في عمل برأس مال قيمته 500.000 دولار و أيضًا من عيّن عدد 50 موظفًا تركيًا ،يحق لهم التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية.

الزواج: يستطيع الأجانب الحصول على الجنسية التركية بعد 3 سنوات من الزواج بمواطن أو مواطنة تركية،بشرط إثبات أنهم يعيشون معًا وليست بينهما أي مشاكل تفسد الحياة الزوجية ، و عدم الإخلال بالأمن الوطني او النظام العام.

نظام الكارت التركوازي: تم إقراره عام 2017 ، و هو يمكّن الأشخاص أصحاب القدرات الفائقة و الإسهامات في المجالات الإقتصادية أو التكنولوجية أو الرياضية أو الثقافية من التقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية التي تعطيه كامل حقوق المواطن التركي

التحديثات الأخيرة: 5.4.2019 17:01:21